Авторизоваться | Зарегистрироваться | Начальник
Alternative · Chanson · Classica · DJ/Dance · Folk · Hip-Hop · Jazz · Pop · Rock/Metal     
MusZone.ru  НОВОСТИ  РЕЛИЗЫ  АФИША  ОБЪЯВЛЕНИЯ  НАШ ВЗГЛЯД  ИСПОЛНИТЕЛИ  ЗАМЕТКИ  РАДИО  ПОЛЕЗНОЕ  ФОРУМ  КАТАЛОГ 

Ольга Арефьева и «Ковчег»
11.02.2018 19:00, Москва.
ЦДХ









Православная церковная музыка


На Русь церковное пение пришло в X веке из Византии. Было оно одноголосным, чисто мужским и называлось знаменным. «Знамена», или как их еще называют, «крюки», – это древние ноты, но, в отличие от обычных нот, они могут обозначать один, два, три и даже четыре звука одновременно. И названия у них необычные. Например, «голубчик борзый», «змийца», «чашка полная», «скамеица».
Спеть по ним мог только тот, кто знал, как они звучат, поэтому «крюки» называли в старину «тайной замкненной».

Обучение знаменному пению на Руси было долгим и дорогим. После окончания учебы было два пути: стать дидаскалом, что в переводе с греческого означает «учитель», либо распевщиком, в нашем понимании – композитором, исполняющим свои собственные сочинения. Строгое одноголосное пение слушали при дворах князей Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого и царя Ивана Грозного. Шесть веков звучало оно на Руси, пока в середине XVII века ему на смену не пришло многоголосное партесное пение, – то есть пение по партиям. Его принесли на Русь киевские церковные певцы. Партес записывался не крюками, а нотами. Новые благозвучные мелодии очень полюбились царю Алексею Михайловичу и Патриарху Никону, которые и дали партесному пению широкую дорогу. И только старообрядцы совершенно не приняли партеса и до наших дней поют только по крюкам.

В последнее время знаменный распев у нас в стране стал возрождаться. Все чаще его можно слышать в храмах. И, как и три столетия назад, между апологетами одноголосья и многоголосья возникают споры. Что же более церковно? Чему принадлежит будущее?

Глеб Печенкин, головщик храма Воскресения Словущего на Крутицком подворье: – То, что знаменное пение более церковно по сравнению с партесным, для меня бесспорно… Нужно постепенно изучать его и постепенно к нему переходить.

Владимир Горбик, регент хора подворья Троице-Сергиевой Лавры: – Если целиком сделать службу знаменной, то люди будут с трудом воспринимать такое пение, так как сейчас большинство людей в музыкальном отношении очень невоспитанны... Самое хорошее пение в храме – это то, которое не мешает молитве. Как-то одна прихожанка сказала мне, что после пения одного хора ей один раз захотелось поаплодировать. Так вот петь в церкви надо так, чтобы хлопать не хотелось.




(c) по материалам sedmitza.ru







Jaki Tapping
Tech-Trance
Москва
Эмиль и Друзья
indie romantic
Уфа
Граница дождя и движение Партизаны.
Русский рок, блюз, фанк.
Москва


Не сдаваться 2000
"ND"




О MusZone.ru | Партнерам | Пользовательское соглашение | Реклама | Ноты | Контакты | RSS



2005-2018 © Muszone.ru