Авторизоваться | Зарегистрироваться | Начальник
Alternative · Chanson · Classica · DJ/Dance · Folk · Hip-Hop · Jazz · Pop · Rock/Metal     
MusZone.ru  НОВОСТИ  РЕЛИЗЫ  АФИША  НАШ ВЗГЛЯД  ИСПОЛНИТЕЛИ  ЗАМЕТКИ  РАДИО  ПОЛЕЗНОЕ  ФОРУМ  КАТАЛОГ 










Muszone.ru | Музыкальные стили

Музыкальные стили

Doom

Основателями дум-метала традиционно считается английская группа Black Sabbath (они же считаются и одними из основателей метала вообще). В развитии дума важную роль также сыграла группа Candlemass.

Doom Metal в целом характеризуется тяжёлой и мрачной атмосферой и соответствующими текстами песен. Часто встречающимися темами в дум-метале являются тьма, отчаяние, меланхолия, смерть, потеря близких, несчастная любовь...

Из музыкальных проектов данного направления в России наиболее известны Paradise Lost, Anathema, My Dying Bride, The 3rd And The Mortal, а также Black Sabbath, Candlemass.

Doom описывается тремя основными признаками:

Инертность - как правило, редкие, но массивные ударные, вязкие низкочастотные риффы и своеобразные тягучие, медленно затухающие соло;

Медлительность - одна из типичных характеристик. Тем не менее, в отдельных композициях встречаются неожиданные проявления скорости и агрессии. Они подобны смерчу после затишья или тем эмоциональным всплескам, что испытывает человек, находившийся долгое время в подавленном состоянии. Но это лишь редкие просветы в бездонном океане меланхолии и скорби…

Депрессивность - та атмосфера, ради которой сочиняется лирика и музыка, ради которой настраивается техника и ведется кропотливая работа в студии.

История Doom Metal'a

История Doom Metal'a насчитывает несколько периодов, условно их можно разделить на три группы: зарождение стиля (70-е годы), пик активности (80-е годы) и «вторая волна» дум-метала (90-е годы).

Ранний Doom Metal (также известный как прото-дум) кроме Black Sabbath играли и другие группы, например, Pentagram, Blue Cheer, Black Widow. Однако именно первые альбомы Black Sabbath — «Black Sabbath», «Paranoid», «Master Of Reality», «Vol. 4», «Sabbath Bloody Sabbath», «Sabotage» — считаются классикой прото-дума.

Из современников Black Sabbath к основателям стиля можно отнести также группу Pentagram, совпавшую с Black Sabbath в формировании нового звучания.

Вслед за первооткрывателями в 1980-х гг. появилось множество групп, играющих дум-метал, в их числе немалоизвестные Trouble, Saint Vitus и Candlemass.

При более подробном рассмотрении можно выделить следующие, более конкретные признаки:

Ритм. Обычно ритм крайне низкий - в районе 10-12 ударов в минуту. Однако, немало представителей жанра играют и более быстро, вплоть до 30 ударов в минуту (например, Disembowelment); Следствием низкого ритма является большой хронометраж песен.

Средняя продолжительность песни - от 6 до 9 минут, у некоторых групп - 12-14. В funeral doom длина песен может достигать 20 минут и более. Однако, не стоит по этому признаку путать дум-метал с прогрессив-металом (например, часто ошибочно к дум-металу причисляется группа Opeth), одним из признаков которого также является большая продолжительность песен;
Вокал. Обычно в дум-метале используется гроулинг, часто очень низкий и сильно искаженный. Однако, бывают исключения, например, оперный вокал у Candlemass или чистый вокал у My Dying Bride;
Характерные тягучие соло-партии; Общая атмосфера мрака и безысходности;

Лирика в песнях приемущественно посвященна смерти, одиночеству, депрессии, отчаянию; Использование дополнительных музыкальных инструментов (скрипка у My Dying Bride, флейта у Shape of Despair, орган у Skepticism)

В конце девяностых классическое звучание многих дум-металлических команд стало более лёгким, наметилась тенденция к экспериментам в музыке, выходящим за границы стиля.

90-е годы ознаменованы появлением новых направлений дум-метала. Музыканты открывают новое звучание — например, дэт/дум (Evoken, Winter, Thergothon, Disembowelment), дроун-дум (Earth, Sunn 0)))), фьюнерал-дум (Funeral, Skepticism, Shape Of Despair, Esoteric). В этот период весьма заметной стала тенденция привлечения в дум-метал элементов из более экстремальных направлений метала. Например, My Dying Bride и Anathema использовали гроулинг в своих композициях. Группы My Dying Bride, Anathema и Paradise Lost были наиболее известными и назывались «Большая дум-троица»

Разновидности Doom Metal'a

Traditional doom

Медленный, основанный на риффах "гнетущий" метал, появившийся под влиянием как Black Sabbath, так и NWOBHM (новой волны британского хэви-метала). Типичные представители: Saint Vitus, Pentagram, Candlemass, Solitude Aeturnus, Reverend Bizarre. В истории развития традиционного doom было четыре "волны": первая возникла при помощи основателей стиля doom вообще - Black Sabbath и Pentagram; вторая была в середине 80-х, главным образом с появлением работ групп Saint Vitus и Candlemass; третья - после успеха дебютного альбома Cathedral "Forest of Equilibrium"; четвертая волна возникла недавно с Reverend Bizarre.

Epic doom

В целом, epic doom то же самое, что и традиционный doom, но с сильным влиянием средневековья и/или фэнтези в лирике. Также вокал намного более повествовательный, эпический и даже в некотором смысле театральный. Корни epic doom можно увидеть во многих традиционных металических группах, таких как Manowar и Iron Maiden, плюс попытка воссоздать концепцию pre-doom (proto-doom) групп вроде Black Sabbath. Самые известные epic doom группы – Candlemass и Solitude Aeturnus. Многие группы, играющие в этом стиле, образовались в Вест-Йоркшире, области Англии, в середине/конце 90-х, как, например, Solstice.

Death/doom

Смешение doom metal со многими элементами death metal, самый заметные из которых - гроулинг-вокал и более жесткая ритм-секция. Типичные представители: Winter, diSEMBOWELMENT, ранние Paradise Lost, My Dying Bride, ранние Anathema (до альбома Eternity), ранние Katatonia (до альбома Discouraged Ones), Swallow the Sun, Mourning Beloveth, Saturnus.

Funeral doom

Группы, играющие в стиле funeral doom, взяли медленный темп из doom metal и замедлили его до предела; основной акцент делается на атмосфере отчаяния и опустошенности. Этот стиль можно рассматривать как некий отход от death/doom с помощью замедления и нередко с внедрением элементов эмбиента. В итоге получается искаженное и очень мрачное звучание, но, в то же время, часто фантастическое, мечтательное. В качестве вокала обычно используется гроулинг, но зачастую он менее фоновый, чем в других стилях, и в значительной степени используется как дополнительная текстура в музыке. Первооткрывателями стиля являются Thergothon и Funeral, а позднее также Skepticism. Современные представители стиля - Mournful Congregation, Shape of Despair и Until Death Overtakes Me, Nortt).

Drone doom

Также известный как drone metal, drone doom даже более минималистичный и труднодоступный для понимания стиль, чем funeral doom.

Музыка обычно с сильным влиянием таких стилей как noise и ambient, как правило, состоит из заниженных дисторшн гитар и баса, нередко с сильной реверберацией всей музыки и иногда с чистыми (мелодичными) мотивами. Композиции в стиле drone doom обычно длинные – типичный трэк длится от десяти до тридцати минут, а некоторые альбомы состоят вообще из единственного трэка продолжительностью во весь альбом. Вокал и даже ударные часто отсутствуют, и музыке не хватает ритма в обычном понимании. Как и funeral doom, музыка в стиле drone doom выражает отчаяние и опустошенность, хотя апокалиптические и таинственные темы тоже нередки. Новатора Стивена О’Молли, на которого сильное влияние оказала группа Earth и который был вовлечен в такие плодотворные проекты как Burning Witch и Sunn O))), можно с уверенностью назвать создателем drone doom как определенного подстиля. Группа Sunn O))) и их предшественница Earth считаются двумя самыми значимыми группами в этом стиле.

Stoner doom

Смешение doom metal и stoner rock. Пример: (поздние) Cathedral, Sleep, High On Fire. Нетипичным примером является группа Electric Wizard, чью музыку можно рассматривать как смесь традиционного doom, stoner doom и sludge doom. Чтобы описать свой стиль музыки, австралийская doom/stoner группа Pod People придумала термин "stoom" (составное из "stoner" и "doom").

Sludge doom

Объединив в себе плотное риффовое звучание stoner doom с сырой мощью и пронзительным вокалом хардкора, sludge стоит особняком от традиционного doom metal и является музыкой на любителя (хотя некоторые группы, такие как Eyehategod и Crowbar, хорошо известны среди металистов). Несмотря на то, что многие сладж группы, используют имидж "бухло-н-трава" (как в stoner rock), им не присущ стонер-рокерский позитивный взгляд на жизнь, и в лирике главными темами являются страдания, ненависть и нигилизм. Типичный пример: Eyehategod и Crowbar.

Avantgarde Doom

К avantgarde doom причисляют неопределенных по стилю, необычные и уникальные doom группы с некоторой примесью артистизма. Хорошим примером являются Esoteric и Unholy. Авангард-думом можно также назвать группы, не имеющие по всем признакам прямое отношение к doom metal, но играющие музыку с некоторыми элементами и/или под влиянием doom metal: In The Woods (альбом Omnio), Neurosis, Jesu, Isis, Cult of Luna.

(c) При подготовке статьи использовались материалы сайта ru.wikipedia.org




Юрий Черкашин
Авторская песня
Харьков
Хилат Сергей
Некомерческие песни
Москва
Alex Bakha
Trance
Ivanovo


Matusov ft. Слайдер 2010
Теория Лицедея 2005
Такт незавршенности 2009




О MusZone.ru | Партнерам | Пользовательское соглашение | Реклама | Ноты | Контакты | RSS



2005-2020 © Muszone.ru